首页 财经频道 保险 正文

决战决胜脱贫攻坚 驻村“第一书记”成帮扶“亲人”

字号: 2020-12-18 10:40 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:“我们孟书记,比亲戚还亲呢!”芦相庄村村民口中的“孟书记”就是中国人寿天津市蓟州区支公司驻村工作组组长、第一书记孟宪存。1998年入职中国人寿的他,2017年8月又主动投身到中国人寿助力精准扶贫的队伍中,深入蓟州区尤古庄镇芦相庄村开展结对帮扶工作。

“我们孟书记,比亲戚还亲呢!”芦相庄村村民口中的“孟书记”就是中国人寿天津市蓟州区支公司驻村工作组组长、第一书记孟宪存。1998年入职中国人寿的他,2017年8月又主动投身到中国人寿助力精准扶贫的队伍中,深入蓟州区尤古庄镇芦相庄村开展结对帮扶工作。他认真倾听每一位村民的心声,做村民们的“知心人”,办村民们的“琐碎事”,成了芦相庄村村民口中的“亲人”。

芦相庄村位于天津市蓟州区西南部。在中国人寿天津市蓟州区支公司驻村工作队入村帮扶之前,村里基础设施建设还很薄弱。为了尽快实现“三美四全五均等”的扶贫目标,孟宪存驻村伊始就组织驻村工作组积极协调,认真筹划,先铺路、通水,后造房、装灯,事情一件件办理、困难一个个解决,村民的生活水平也跟着一点点提高。

建设美丽乡村,还要从“软件”着手,切实提高村民的思想认识与觉悟,打赢思想脱贫攻坚战。其首要工作就是加强村子的党组织建设,让党员成为村民身边脱贫致富的好榜样。孟宪存从讲党课入手,从培育新党员、提升村党支部办公硬件等处发力,帮扶、打造脱贫“领头羊”。

在定点帮扶组入驻之前,芦相庄村没有村级办公场所。入驻之后,孟宪存带着工作组与村两委一同,考察新办公地选址,办理土地使用手续,在天津市分公司党委的大力支持下,50余万元的援建资金迅速到位。

如今村里已有了316平方米的办公用房和700平方米的健身广场。由中国人寿天津市分公司捐建的“党群服务中心”建成后,帮扶组还组织村民在健身广场举办各种文娱活动。中国人寿蓟州区支公司党支部组织全体党员捐款5000余元,为该村村支部设立了党建宣传栏,中国人寿天津市分公司为村里购置了4台办公电脑,捐赠了上千册图书。

定点帮扶组驻村之前,芦相庄村有13户困难家庭,其中低保户7户,低收入救助家庭6户,主要依靠民政部门救助和寻求对口帮扶来解决生活困难。通过联系职业培训,寻找就业机会等有益尝试,帮扶工作组已成功帮助3户困难群众脱贫增收。

今年,芦相庄村按照天津市脱贫攻坚验收标准,已顺利通过区级验收,芦相庄村已成功创建了“五好党支部”,建成区级文明示范村,达到了“美丽村庄”和“平安村庄”标准。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片