首页 财经频道 金融 正文

浦发银行天津分行组织开展区块链物流线上融资银企沙龙

字号: 2020-12-23 10:52 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

核心提示:为进一步提升数字化金融服务能力、深入服务物流货运客群,12月16日,浦发银行天津分行成功组织开展区块链物流线上融资银企沙龙。

为进一步提升数字化金融服务能力、深入服务物流货运客群,12月16日,浦发银行天津分行成功组织开展区块链物流线上融资银企沙龙。

本次活动邀请天津市交通运输委网络货运评审专家、浦发银行小企业金融服务中心主任、浦发银行小企业处相关领导、蚂蚁集团数字物流事业部负责人以及运友物流等22家优质网络货运平台、物流企业参加。活动中,各位与会嘉宾就网络货运行业政策、企业需求、行业痛点等进行了深入探讨。

近年来,我国物流行业发展迅猛,物流企业快速增加,业务规模不断扩大。在发展过程中,物流企业出现了上下游账期不匹配、授信模式单一等问题。对物流企业来说,因与上游货主形成的应收运费存在一定账期,而下游司机的运费必须即时支付,导致垫资严重,存在比较大的融资需求。同时,货主不配合对应付运费的真实性以及金额进行确认,所以物流企业以保理等传统授信方式从银行获取融资较为困难。

考虑到以上痛点,浦发银行聚焦网络货运平台、大中物流运输企业总包商、供应链管理企业等客群,不断探索通过多维度数据源、数据库交叉验证以及区块链的智能合约算法验证等方法增加对物流企业运输过程的了解,并以此打造了“网络货运平台在线融资业务”方案。该业务通过区块链货运轨迹验真服务验证了应收运费的真实性,银行基于应收运费池提供融资,直接解决了物流行业的融资难题。

本次银企沙龙活动已圆满结束。作为总行网络货运平台区块链首批试点分行,浦发银行天津分行将以本次银企沙龙的举办为契机,持续加大业务推广力度,为更多的物流货运平台、企业提供更为专业的数字化金融服务。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片