首页 财经频道 保险 正文

新华保险25载:累计赔付634亿元 1444万件

字号: 2021-08-26 18:00 来源:中津网

核心提示:2010年8月24日,黑龙江伊春发生坠机空难事故。新华保险第一时间启动重大案件应急处理机制,24小时内,完成对91名乘客的排查工作,确认5名新华保险客户在事故中遇难,1名客户受伤。

理赔大事记

我们的25年系列二

25年来,我们

累计赔付1444万件

赔付保险金634亿元

用理赔彰显了保险价值

理赔大事记

见证了我们

在客户需要面前从不缺席的服务

也彰显了我们

作为国有控股大型上市险企的担当

新华保险史上空难最大单笔赔付

2010年8月24日,黑龙江伊春发生坠机空难事故。新华保险第一时间启动重大案件应急处理机制,24小时内,完成对91名乘客的排查工作,确认5名新华保险客户在事故中遇难,1名客户受伤。

8月25日,完成对其中2名上海遇难客户30万元的赔付。

8月27日,完成青岛一家三口遇难者身故保额总计460万元的赔付,这是国内寿险空难赔付史上继法航空难巨额赔付后产生的又一次单笔巨额理赔,也是新华保险历史上最大的空难单笔赔付。截至8月27日,新华保险对5名遇难客户理赔全部结束。

快速响应甬温线动车追尾事故

2011年7月23日,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故,在甬温线永嘉站至温州南站间,造成特大铁路交通事故。

新华保险各地机构同时启动紧急预案,主动寻访客户。7月24日,浙江分公司排查到新华保险一位天津籍身故客户,在死亡证明等相关材料未齐全的情况下,开通理赔绿色通道,25日下午完成天津身故客户保险理赔款3.4万元。

截至7月28日19时,新华保险累计排查231人次,确认公司客户7人,其中1名身故客户涉及保险责任。

7·21北京特大暴雨灾害理赔

2012年7月21至22日,北京市经历自1951年有完整气象记录以来最大降雨,暴雨洪涝灾害导致多人死伤、失踪。

灾害发生后,北京分公司迅速启动理赔应急预案,要求切实做好客户身份排查以及出险客户的理赔及慰问工作。

7月22日,得知客户石女士不幸在本次大雨灾害中遇难,理赔人员立即启动理赔绿色通道并对客户家属进行慰问。7月23日,为客户石女士的家属进行理赔上门服务,支付5万元理赔款。

截至7月26日,新华保险共排查到4名客户遇难。本次灾害赔付金额超过23万元,豁免保费约4.6万元。

境外务工遇车祸百万理赔

2013年11月25日,刘先生(35岁)与吉先生(33岁)在赤道几内亚马拉博务工时发生交通事故,两人均不幸遇难。

刘先生与吉先生所在的公司于2013年2月分别为两人投保了新华保险《境外团体意外伤害保险》,保额60万元,《附加环球救援团体医疗保险》,保额55万元。

接到报案后,厦门分公司理赔人员迅速展开调查工作。经审核,此次事故属于条款约定的保险责任,公司按照保险合同约定,共计赔付120万元意外身故保险金,7.1万元环球救援团体医疗保险金。

云南鲁甸地震灾害理赔

2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。地震发生后,新华保险立即启动重大突发事件I级应急响应,开通理赔绿色通道。

截至8月7日,完成震区109名客户人身安全信息确认,确认3名客户遇难,涉及身故保险金额30万元。

8月7日,新华保险通过与中国妇女发展基金会联合设立的“新华保险妇女儿童关爱基金”,向云南地震灾区捐款400万元,用于支持灾区人民抗震救灾、重建家园。

业内最大金额残疾赔付案

2015年2月11日,按照新版《人身保险伤残评定标准》(简称“新标准”),新华保险向湖南客户李先生给付302.4万元理赔金,成为新标准实施以来保险业金额最大的残疾赔案。

李先生先后投保《祥和万家两全保险(分红型)》及《附加意外伤害保险》,意外伤害保额共504万元。2014年12月,因车辆意外碾压右腿,进行了右大腿膝关节以上截肢术。

依据新标准第七条第六款“四肢的结构损伤,肢体功能或关节功能障碍中一肢缺失标准”,构成五级伤残,新华保险按照保额60%共计赔付302.4万元理赔款。

天津8·12爆炸事故首笔人身险赔付

2015年8月12日,天津滨海新区一危险品仓库发生爆炸,并引发周边企业二次爆炸,造成多人伤亡。

新华保险连夜启动重大事故应急响应,紧急成立工作组,赶往事故现场、事故救援机构、收治医院了解救援及伤亡情况,推出“十项服务承诺”。

8月13日中午,新华保险电话中心95567接到报案,客户李先生在爆炸案中受伤。公司理赔人员立即赶赴医院对客户进行慰问并核实情况。李先生投保了意外伤害和附加医疗保险,新华保险为客户开通绿色理赔通道,将10000元理赔预付款送到客户手中,为客户及时救治提供条件。

这是该起爆炸事故发生后,保险行业完成的首笔人身险赔付案件。截至11月12日,公司共计排查客户22名,完成赔付26.38万元。

“理赔远程鉴定”服务

伤残客户是理赔对象中的一类特殊群体,对于功能性伤残需要社会鉴定机构实施专业鉴定,但因伤残导致肢体活动受限,客户前往鉴定机构本身需要付出大量精力和体力,如果地处偏远,往返成本也不可小觑。

为帮助存在困难的伤残客户申请理赔,新华保险自2016年7月起推出远程鉴定服务,该项服务全程免费,最大程度让客户受益。

2017年6月7日,新华保险特意为河南偏远山区的客户刘女士安排了远程鉴定。刘女士投保了《福如东海A 款终身寿险》《附加安康提前给付重大疾病保险》。2016年11月,刘女士突发脑出血,经6个月的治疗和康复后仍遗留右侧肢体活动障碍,需申请脑中风后遗症重大疾病保险金。经北京的鉴定专家视频连线实施鉴定后,公司向刘女士支付理赔金。

“理赔外部专家会诊”服务

2019年2月,山东泰安Z先生被诊断为“乙肝肝硬化失代偿期、原发性肝癌”,2019年10月,Z先生向新华保险提交了索赔申请。由于癌症诊断仅有医学影像报告,而且相关肿瘤标志物的检查结果又处于正常值范围内,Z先生很可能无法符合重疾赔付标准。

一筹莫展之际,新华保险山东分公司为Z先生启动了“理赔外部专家会诊”服务,在取得Z先生授权后,将他的相关材料递交新华保险合作的北京权威三甲医院实施会诊。三日后,根据专家会诊意见,结合Z先生身体及治疗状况,新华保险认定Z先生符合恶性肿瘤赔付条件,随即进行理赔,将10万元重疾保险金汇入了Z先生的账户。

为有效弥合条款定义滞后与临床医学技术发展的矛盾,践行“应赔尽赔”的理赔理念,新华保险自2019 年推出“理赔外部专家会诊”服务,针对复杂疑难案例,由公司专门聘请国内权威三甲医院主任医师以上专家协助实施会诊,帮助客户寻找赔付的理由,尽最大程度保障客户权益,化解理赔难问题。截至2021 年6 月,新华保险已累计实施“理赔外部专家会诊”逾300件。

为全国环卫工人

累计赔付超2000万元

2016年,新华保险发起设立的 “新华人寿保险公益基金会”正式成立。2017年8月下旬,新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动正式启动,该项目是业内首次实施的覆盖全国性的关爱环卫工人大型公益行动。

项目自2017年8月开展至今,向全国近 84 万名环卫工人赠送每人10万元保额的人身意外伤害保险保障,已累计捐赠保额超过2,643亿元,完成项目理赔245例,支付理赔金共计2,223.5万元。

“重疾慰问先赔”服务

2020年5月初,61岁的上海客户Y女士被确诊为左乳侵润性癌。在实施手术前,家人拔打95567报案。接到报案后,新华保险上海分公司认定客户符合重疾先赔服务条件,第一时间安排理赔人员与其建立一对一联系,帮助其整理索赔材料并完成移动理赔签收。上午10点30分,上海分公司正式立案,理赔人员加快流程完成后续理赔,10点53分即结案,赔付重疾理赔金10万元,整个重疾险理赔从受理到结案仅用时23分钟。

围绕重疾客户救治费用亟需、索赔申请不便、理赔知识小白的痛点,新华保险推出了重疾慰问先赔服务。截至2020年底,重疾慰问先赔实施件数2312件,累计赔付金额近1.82亿元。

与全国人民同心抗疫

2020年1月中旬,袁先生莫名开始咳嗽、低烧、呼吸困难,在送往医院后被确诊为新型冠状病毒肺炎,最终抢救无效身故。袁先生生前投保了新华保险《健康无忧D款重大疾病保险》,保额10万元。收到报案电话后,理赔人员随即与家属取得联系,借助微信指导家属准备理赔材料,并通过移动签收在线提交理赔申请。

经审核,袁先生投保的《健康无忧D款重大疾病保险》属于针对新冠疫情实施的15款个人疾病保险产品保险责任扩展范围,且袁先生确诊的新冠肺炎为临床危重型,可额外获得30%的保额,家属共计获赔13万元保险金。

新华保险响应国家号召,与全国人民一道齐心抗疫。截至2021年7月31日,全国已累计完成新冠肺炎相关理赔115件,赔付金额超1200万元。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片