首页 财经频道 金融 正文

党建领发展 决心促使命 民生银行天津自由贸易试验区分行为双城发展贡献力量

字号: 2021-11-01 13:11 来源:中津网

核心提示:天津滨海新区地处环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,是亚欧大陆桥最近的东部起点,辖天津经济技术开发区、天津港保税区、天津滨海高新技术产业开发区、天津东疆保税港区、中新天津生态城5个国家级开发区,是全国综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、北方首个自由贸易试验区,“十四五规划”中,已将“津城”“滨城”双城发展格局列为发展规划目标。

天津滨海新区地处环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,是亚欧大陆桥最近的东部起点,辖天津经济技术开发区、天津港保税区、天津滨海高新技术产业开发区、天津东疆保税港区、中新天津生态城5个国家级开发区,是全国综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、北方首个自由贸易试验区,“十四五规划”中,已将“津城”“滨城”双城发展格局列为发展规划目标。

自2015年批准设立以来,民生银行天津自由贸易试验区分行秉承“服务大众 情系民生”的企业使命,深入实地、真抓实干,开发多种金融产品和创新型业务模式,致力于为滨城政企提供全方位、多层次的金融及非金融服务。

党建引领发展 共筑文化阵地

天津自贸分行党委坚决贯彻落实总分行党委工作安排,深入开展形式多样的主题党日活动,激发党员模范带头作用,为业务发展保驾护航、提供坚强的思想后盾。2021年,天津自由贸易贸易试验区分行党委被评为银保监会系统先进基层党组织,中国民生银行先进基层党组织,并获得天津金融五一劳动奖状。

党建活动强基层,共建联合促发展。分行综合党支部联合滨海文化中心,组织全体党员、入党积极分子赴滨海文化中心党建文化教育基地开展共建活动,回顾建党历史,重温入党誓词,坚定理想信念,时刻不忘初心。

下一步,天津自贸分行将携手滨海文化中心,共同开发运维滨海文化中心会员系统,整合文化中心私域流量,规划举行主题活动,实现高效拓客引流,力争将滨海文化中心打造为滨城文化宣传主阵地。

打造区域特色 服务双城规划

六年来,在民生银行总行和天津分行的指导下,天津自贸分行聚焦十大重点行业,根据业务内容及时调整,以人员专业专长为切入点,组建3个行业金融部门,充分发挥敏捷型团队的组织形式优势,基于项目、群策群力、发挥特长、提升效率,服务范围辐射滨海新区开发区、塘沽区、中新生态城、大港区及空港经济区。

天津滨海金融一部依托天津经济技术开发区创新政策,与先进制造业客户共同发展,体现金融责任担当。

渤海两化搬迁的大背景下,滨海金融一部围绕南港区域石油石化、大乙烯、聚碳酸酯等石化产业链进行业务深挖,打造推出与滨城发展重点领域匹配的一系列区域特色项目。

面对国内外大宗原材料上涨的情况,滨海金融一部实地考察、脚踏实地,通过与保税区相关企业促成金融合作,有效拉动农机及其他相关原材料进口,解决了秋耕季国内许多配套企业的燃眉之急,以实际行动服务乡村振兴战略。

同时,滨海金融一部立足滨城及行业发展战略,与区内专精特新企业、平行进口车企业、先进制造业、供应链核心企业等多行业、多领域优质企业展开深度合作,为滨城创收、区域发展贡献金融力量。

为响应总、分行对先进制造业授信的相关政策,滨海金融一部为某大型海洋工程股份有限公司积极上报综合授信额度,根据该企业开立非融资性保函的需求制定专属融资方案,积极寻找三方机构沟通合作,并通过中信保公司为企业开立非融资性保函。该业务模式是分行开立非融资性保函的一次创新,将有效助力企业进一步优化融资渠道,降低融资成本,防控债务风险。

勇担社会责任 助建创新之城

为充分发挥金融和产业政策协同效应,积极响应监管号召,滨海金融二部与滨城五大功能区政府平台开展战略合作,强化各类政府数字平台对接运用,通过产业链金融协同稳企保就业、保产业链稳定。同时,滨海金融二部加大金融支持实体经济力度,将京津冀协同发展等重大国家战略落到实处,助力构建银行服务地方经济、地方带动银行发展的银政合作关系。

滨海金融二部为区内国有企业、中央管理企业在津子公司产业转型、升级改造提供金融支持,积极推进滨城重大支柱产业项目、先进制造研发基地和现代物流中心建设,积极向高端装备、新一代信息技术、航空航天、生物医药与健康、新能源、新材料、节能环保等高端产业,以及电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老和健康服务等新兴服务业提供创新金融服务。

民生银行是首批进驻滨海新区小微企业首贷续贷服务中心的银行机构。在民生银行总行和分行的大力支持下,民生银行天津自贸分行积极配合筹备工作,开展企业调研,做好服务和产品适配前期工作。随着首贷续贷中心正式运行,民生银行天津自贸分行作为驻点机构积极开展业务合作,发挥产品优势,为小微企业提供专业、便捷、高效的金融服务,为促进滨城经济高效发展提供有力金融支持。

统筹支行发展 服务滨城大众

天津自贸分行协同下辖五家支行,统筹兼顾、上下同心,以昂扬的斗志、饱满的热情赋能美丽“滨城”建设。

民生银行天津滨海支行十五年根植热土,与区内各相关政府部门及区内优质企业均已建立了稳固的良性合作机制。同时,支行多措并举、内外升级,打造良好金融环境,创建群众满意的“天津市现金服务示范区”。

民生银行天津幸福广场支行始终关注中老年群体切实需求,做优零售业务,组织开办“民生乐老学院”,为港区中老年人持续带来获得感、幸福感和安全感。

民生银行天津中新生态城支行深入周边社群,支行工作人员争当志愿者,将非金融志愿活动作为日常工作的一部分扎实践行,坚持为群众做好事、做实事、做暖心事。

民生银行天津自由贸易试验区分行营业部立足区域经济发展,为天津先进制造业增薪蓄力,主动承担“支农支小、服务三农”的责任使命,争做乡村振兴排头兵。

民生银行天津塘沽支行扎根塘沽12载,勇往直前、乘风破浪,竭诚为塘沽区当地平行进口车企业提供全方位、综合化、定制化的金融服务,以金融活水浇灌小微企业之花。

党建领发展,决心促使命。未来,民生银行天津自由贸易试验区分行将积极适应经开区经济发展新政策,不断创新实体经济金融服务模式,以优质高效的服务体现民生银行的责任担当,为更好服务滨城经济高效发展贡献金融力量。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片