首页 财经频道 金融 正文

【我为群众办实事】民生银行天津怡华路支行为小微客户挽回经济损失

字号: 2021-11-08 10:55 来源:中津网

核心提示:民生银行天津分行积极宣传普及金融知识,将金融知识宣传教育工作和消费者权益保护工作作为常态化、制度化工作,努力服务好每一位客户。近日,民生银行天津怡华路支行成功堵截一起电信诈骗案件,为小微客户挽回经济损失。

民生银行天津分行积极宣传普及金融知识,将金融知识宣传教育工作和消费者权益保护工作作为常态化、制度化工作,努力服务好每一位客户。近日,民生银行天津怡华路支行成功堵截一起电信诈骗案件,为小微客户挽回经济损失。

10月24日,民生银行天津怡华路支行客户经理郑海微正在支行值班,突然接到小微客户姚女士的电话,电话中客户语气非常着急,“海微,我现在准备上飞机,我的征信要出问题了,怎么办?” 客户经理首先安抚姚女士的情绪,并询问事情的缘由。

原来客户手机刚刚收到一条“【花呗】准许您办理99000”短信,里面附带链接。客户因曾经用过花呗等平台借款,就毫不犹豫点进链接,按照要求输入姓名、身份证号、卡号等相关信息。随后系统提示客户输入卡号有误,有自称0018号业务员与姚女士联系,给姚女士发送了“中国银行保险监督管理委员会办公厅文件关于《贷款人姚**认证以及解冻贷款账户》通知函”。该文件印有“中国银行保险监督管理委员会的字样及LOGO”,并盖有“银保监会银保办公专用章”。

该业务员称姚女士贷款账户信息不符,放款出现异常,需将该笔贷款资金2万元冻结至“银联内部清算中心”,且尽快核实澄清姚女士所贷款资金的行为是否属于骗贷行为。对方表示由于姚女士不在放款金融公司现场,要求提交100%贷款资金2万元作为认证金,认证成功后会在10分钟之内将认证金和贷款金额共4万元一并返还。对方还要求进行银行卡资金流对接认证,确定银行卡为本人使用之后,才可以本人操作入账,做本人账户的收款签约和代扣签约;如果认证不成功,将通知司法部门介入,联系借款人家属或紧急联系人来完成认证,必要时联系借款人当地公安机关以恶意贷款诈骗罪,上门取证调查。

此时,该客户在机场正准备登机,匆忙间听信了该名业务员,便询问将钱转到哪里。对方要求姚女士将资金尽快转到“国家银监会下发的账户”上,姚女士反复强调下飞机后再转。担心姚女士登机后手机关机无法取得联系,对方便不断催促姚女士进行转账并发送转账成功的截图,并且称该业务不及时处理将严重影响客户征信,导致征信被拉黑。姚女士确实非常担心征信出问题会对以后贷款造成负面影响,出现情绪焦躁、紧张和害怕。不知所措之时,客户突然想到了一直合作对接的民生银行天津分行客户经理郑海微。

电话短暂沟通后,客户经理根据分行和支行日常电信诈骗培训所学知识,初步判断这是一起电信诈骗事件,于是立刻提醒客户千万不要转账,并详细为客户讲述目前电信诈骗的多种手段,如冒充公检法人员、冒充网购退款、快递丢失赔偿等,反复向客户传递“不要轻信,不要随意点开链接,不要给陌生人转账汇款,亲友借款要充分核实”等反诈骗措施。此时,姚女士如梦初醒、恍然大悟,不断表达感谢之意,对民生银行的及时提醒,成功避免资金损失,表示非常感动。

近年来,电信诈骗手段层出不穷,民生银行天津怡华路支行积极落实“我为群众办实事”实践活动,坚持走进社区、走入商圈进行防范电信诈骗的宣传,通过发放宣传折页、支行LED显示屏、开展讲座等多渠道开展防范电信诈骗宣传,尤其对学生及老年人加强宣传引导,提升风险防范能力,强化防范诈骗意识。一直以来,民生银行天津怡华路支行充分利用晨夕会提高员工识别诈骗案件的能力,提高员工的责任感和职业敏感度,为客户的资金安全保驾护航,构建和谐稳定的金融环境。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片