首页 财经频道 产经 正文

专家呼吁为中国信息网络安全打造“民族工程”

字号: 2015-12-10 22:25 http://www.chinatianjin.net 来源:中国新闻网 作者:马思宇 我要评论(0)

核心提示:中新社北京12月10日电(张素马思宇)“只图眼前便捷省事,放弃自主创新努力,若干年后将全盘依赖引进,完全受制于人,国家安全将遭受严重威胁。”中国工程院院士倪光南10日在北京如是说。当日,中国航天科工集团公司安全可靠信息产业联盟举办“航天科工2015安全可靠信息技术发展论坛”,旨在探讨中国安全可靠信息技术产业发展之路。在倪光南看来,“核心技术不能受制于人”。

中新社北京12月10日电 (张素 马思宇)“只图眼前便捷省事,放弃自主创新努力,若干年后将全盘依赖引进,完全受制于人,国家安全将遭受严重威胁。”中国工程院院士倪光南10日在北京如是说。

当日,中国航天科工集团公司安全可靠信息产业联盟举办“航天科工2015安全可靠信息技术发展论坛”,旨在探讨中国安全可靠信息技术产业发展之路。

在倪光南看来,“核心技术不能受制于人”。他说,网络安全既包含实体物理空间的安全,也包含虚拟数字空间安全,重要信息领域必须做到没有“后门”。而引进吸收再创新固然是一种发展途径,“有的引进项目并没有长远前途,有的是短期内无法消化,有的是我们不能完全掌控”。

中国航天科工集团公司副总经理魏毅寅同样有此担忧。他说,伴随着信息技术革新的浪潮,构建信息网络安全防线、确保国家关键领域重要信息系统安全可靠已成为突出问题。针对此,中国已开展大量卓有成效的工作并形成了面向应用的成果。

比如,中国第一个涉及上千台计算机的安全可靠网络和信息系统已于2015年7月1日在航天科工投入试运行。目前已成功实现安全可靠信息系统关键办公应用的上线运行,上千名集团内部用户通过安全可靠信息系统开展日常工作。

记者获悉,航天科工针对安全可靠信息系统还开展了大量的测试验证和适配优化工作,确保了97%以上应用功能响应时间控制在5秒以内,部分应用的运行速度与基于Wintel(Windows—Intel)模式的信息系统趋于接近。

魏毅寅表示,中国航天科工集团公司将以替代和集成为目标,打造关键领域信息网络安全“民族工程”。同时还将聚合产业链上下游共享资源,持续打造国家级安全可靠产业联盟,以联盟汇集各界力量,促成中国安全可靠信息技术迈入以应用促进发展的新阶段。(完)

Tags:安全 信息 可靠 中国 网络

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片