首页 财经频道 2018保险宣传月 正文

太平洋产险天津分公司 财政补贴新险种 指数保险合理赔

字号: 2018-06-29 20:39 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网 我要评论(0)

近日,我市首单创新型政策性生猪价格指数保险到期理赔仪式在津举行。太平洋产险天津分公司领导、中国农学院专家、天津食品集团领导参加理赔仪式,并进行了生猪市场风险管理的座谈。

据悉,该保险为《市农委市财政局市金融局天津保监局关于开展2017年政策性农业保险新险种试点工作的通知》(津农委〔2017〕46号)批准的6个市财政补贴新险种之一。该险种由中国农学院专家团队研发,是我国首个动态费率的生猪价格指数保险。动态费率表依据生猪价格波动风险情况每月厘算,保险期限为4个月,按照到期月份平均生猪价格与约定保障生猪价格的差值计算赔付。

试点企业领导表示,这次试点的险种根据生猪价格进行理赔,比以往根据猪粮比进行理赔的险种更适合未来的发展方向。现在生猪养殖成本中非粮成本占比越来越高,直接保猪价更为合理。

农科院专家表示,指数类保险是我国农业保险发展的一个重点方向。它以公开数据作为理赔依据,避免了传统保险难以防范的道德风险,简化了理赔流程,极大降低了经营管理成本,使财政补贴发挥更大的效力。新险种选用中国政府网公布的生猪价格作为指数,公平性和可信度高。另外建立更具时效性的生猪价格指数将是一项重要工作,而建立生猪期货价格指数是首选。据悉,团队已经与信托银行等金融机构展开合作研究,希望通过设计和销售生猪价格联结型理财产品,扩展保险行业承保能力,满足广大生猪养殖者的风险管理需求。

记者:蔡蒴 通讯员:魏杏梅

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片