首页 财经频道 爱国爱家 从一份保障开始 正文

中银保险天津分公司 关税保证险 助力企业畅通关

字号: 2019-07-03 22:45 http://www.chinatianjin.net

中银保险有限公司是中国银行的全资附属子公司,于2005年成立的非寿险公司,注册资本金45.35亿元。中银保险是中国银行综合经营战略和综合金融服务平台的重要组成部分,凭借稳健的经营策略、 规范的内部管理、充足的偿付能力、良好的股东背景、被“标准普尔”连续四年授予 A- 评级。 

中银保险依托中国银行海外600多个网点支撑,致力于为中国“走出去”企业客户提供优质的境外保险服务,业务范围辐射全球,累计承保境外项目数量超过600笔,承保险种超过20余种。已在非洲、亚洲、欧洲、美洲等全球范围内共70多个国家及地区安排境外保险项目。

2015年汇总征税全国推广,中银保险根据中国银行关税保函立项研发关税保证保险项目,确定产品框架,关税保证保险正式启动。 

2017年中银保险参加海关创新税收担保机制座谈会,并做陈述性发言,关税保证保险核心出单系统上线。2018年与海关总署共同研发的 “关税保证保险条款”报备并获得获中国保监会批准,中银保险成为中国保险业第一家关税保证保险条款注册成功的保险公司,该条款于2018年9月1日起正式试行 。

关税保证保险是对进口企业在保险期间内申报进口货物所涉及的海关税款予以承保,如进口企业未按海关规定的期限缴纳税款,由保险公司负责向海关进行赔偿。

进口企业投保关税保证保险后,对进口企业来讲:可以实现“先通关,后缴税”,有效解决企业尤其是中小企业在进口业务环节遇到的资金困难和问题,实现快速通关,加速进口货物周转,降低企业费用;对海关来讲:起到了改善进出口企业营商环境,提高了通关效率,保证了国家税款安全、及时入库。

当下,海关传统的税收担保主要采取现金保证金和银行保函两种形式。现金保证金对企业的资金占用较大,而银行保函方面,主要企业向银行申请担保为主,但保函申请难度大,对企业的规模要求门槛高,且需要担保,同时还面临着成本高、手续时间长等问题。关税保证保险的出台,恰恰改善了上述问题,企业不用再准备保证金资金,也不需要经过银行保函环节,而且保险方式费率低,可以降低企业成本。

中银保险的关税保证保险作为中国银行海关税费金融创新服务方案的重要组成部分,将致力于优化进出口企业营商环境,降低企业交易成本,提高通关时效,促进贸易便利化,真正做到为企业“省钱、省时、省事”,是促进进出口企业大力发展的利器。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片