首页 财经频道 保险 正文

高品质养老社区,让优雅遇见未来!

字号: 2019-11-21 13:47 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网

据统计,天津市60岁以上户籍老年人口现已达到246万人,占全市总人口23.4%,大约4人当中就有1位是老年人。65岁以上户籍老年人口156.7万人,占全市户籍人口14.92%,已进入“深度老龄化”社会。在此背景下,记者近日来到上海申园养老社区,探访中国老龄化率最高的地区的养老机构现状。

24小时医护服务保障 住得安心

居民介绍到,入住泰康之家·申园前也在上海考察过许多养老机构,自己都没有被打动。直到来到申园社区,他们才动了心,因为这里有医院、有管家。

社区配有二级康复医院,以康复医学和老年医学为重点学科,设置康复医学中心、老年医学中心和健康管理中心,打造急诊急救保障、老年慢病管理、老年康复的三重防线,提供集诊疗、康复、护理为一体的国际化康复医疗服务。专科门诊科室非常齐备,专职医师团队也是有多年从医经验的三甲医院医生组成。

记者观察到,居民家里、活动场所等社区各处都有紧急拉绳,一旦有突发情况,老人拉绳报警,医护人员、社区管家、安保人员就会在三分钟之内赶到进行抢救。像心脑血管的突发病症,因为医院就在社区里,距离近,保障社区居民在黄金急救时间内获得及时的救治及康复。

比硬件设施更看重的是“服务”。在泰康养老社区里,有一支由年轻人组成的专业管家团队,用细心体贴的服务保障长辈们的日常生活。“需要帮助的时候都轮不到你开口,他们就来问寒问暖,特别体贴。我们以前自己在家里有事很难找到人,老人就怕这个。在这里,只要要需要,大家就在你身边,特别安心。”87岁的居民李阿姨向记者介绍。

满足老人精神需求 住得开心

谈笑有鸿儒。这里居住的老人中汇集了大量来自复旦大学、上海交大、同济大学等老知识分子、教育工作者及新中国的第一批建设者们,他们大多阅历丰富,在社区形成了有共同爱好的朋友圈。

社区居民的书法作品

社区为长辈设计提供了高水准的精品课程,鼓励长辈因共同兴趣爱好、信仰追求等自主成立各类兴趣小组和俱乐部;多功能专业设备设施的大型活动空间,是长辈施展才华,发展兴趣爱好的平台。在这里你会看到90岁陆叔叔的小楷《赤壁赋》,90岁的王叔叔翩翩起舞,80岁的叔叔沉迷于台球,还有“70后”的阿姨们组团唱K、跳舞,老年生活都潇洒得很。

国际先进的照护模式 住得舒心

社区引入国际标准的CCRC持续照护体系,提供独立生活、协助生活、专业护理、记忆照护等服务业态,不同年龄阶段及身体状况长辈的照护需求在社区内都能满足。

结合1+N特色照护模式(即1名主要负责人主导,N名照护团队成员辅助)让社区居民拥有以管家为纽带的医生、营养师、康复师、文娱活动师、餐饮与家政服务团队、物业运行团队等专业团队的全方位支持,共同致力于为长辈营造健康、快乐、安全的养老新生活。酒店式膳食、医疗保障、清洁维修等服务完备,让长辈彻底从买菜做饭、清洁打扫等生活琐事中解脱出来,有充足的时间发展兴趣爱好,参与丰富的社交和文娱活动,享受高品质社区的美好生活。

随着人口老龄化的不断加速,社会各界正在积极推动老龄事业和产业发展。泰康保险集团作为医养模式的探索和创新者,用十余年打造出医养融合养老社区,截止目前已完成北京、上海、广州、成都、苏州、武汉、三亚、杭州、南昌、厦门、沈阳、长沙、南宁、宁波、合肥等15个核心城市医养社区布局,其中燕园、申园、粤园、蜀园、吴园已开业运营。泰康希望通过不断创新探索,让更多老年人都可以享受到高品质的养老服务,度过幸福优雅的晚年。

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

本周排行

焦点图片